ИДЕЯ БОЕВОГО БРАТСТВА ВОЙСК СС

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

ИДЕЯ БОЕВОГО БРАТСТВА ВОЙСК СС

От солдат СС требовалась полная дисциплина, в том числе и внутренняя. Только тогда солдат мог доверять своим товарищам, если знал, что они прошли такую же школу, что и он. Феликс Штайнер старался не допускать в рядах СС барьера между солдатами и офицерами. И они в свободное время общались на равных, обычно обращаясь друг к другу «Kamerad» («товарищ»), а не по званию. Офицеры и солдаты проводили между собой командные соревнования, что способствовало уравниванию их и приводило к возникновению внутреннего единства подразделений.

Отношения между офицерами и рядовыми в войсках СС были намного более дружественными, чем в других армиях мира. Каждый офицер СС на заре своей карьеры был обязан два года прослужить рядовым. Каждый офицер СС должен был объяснить своим подчиненным мотивы своих приказов (разумеется, после боя; если приказ отдан, его надо выполнять, но солдат имеет право знать зачем он выполнял этот приказ). Подобным образом создавалось взаимное доверие.

Теодор Эйке, занимавшийся формированием дивизии «Мертвая голова» в Дахау, пошел еще дальше. Занимаясь подготовкой унтер-офицеров, Айке регулярно питался в солдатской столовой и развесил по гарнизону ящики, куда солдаты могли опускать свои предложения и пожелания, не называя себя при этом.

Генрих Гиммлер хотел, чтобы войска СС были своеобразным братством, семьей. В результате солдаты научились доверять своим офицерам и друг другу. Совершенно иной ситуация была в большинстве других армий мира, где между офицерами и солдатами пролегала невидимая черта.

%d комментар.